Сочный шашлык

Как мариновать шашлык из свинины? Очень просто, добавьте секретный ингредиент…

Не знаю как у вас, а у нас начался сезон сочного, ароматного шашлыка. Главный секрет вкусного мяса – это конечно правильный рецепт маринада.

Как ни крути, а лучший маринад для мяса с наличием лука. Я советую лук шинковать  как можно мельче, а еще лучше превратить его в кашицу с помощью блендера или натереть на терке (это очень «плаксивый» этап). Чем мельче нарезан лук, тем больше он отдаст сока мясу, и тем самым свиной шашлык получится более нежный и сочный. Если вы любите поджаренный лучок, оставьте необходимое количество целых колечек.

Секретным ингредиентом в этом рецепте является простой томатный соус, именно он придает нежность и мягкость нашему блюду, ведь кислоты содержащиеся в томате расщепляют волокна и свинина просто «тает». Благодаря наличию специй в соусе, мясо не требует дополнительных вкусовых добавок.

И главное при мариновании – хорошо все перемешать, и в прямом смысле вдавить соус и сок лука в каждый кусочек. Скорей всего, из-за этого, данный процесс считается мужским, ведь здесь потребуется богатырская силушка.

Ингредиенты для приготовления сочной свинины:

[amd-zlrecipe-recipe:8]

Поэтапный процесс приготовления шашлыка:

  1. Мясо нарезаем средними кусочками. Честно, свинина будет сочней, если куски будут большие, тогда большее количество сока останется внутри. Но, жарить большие куски не каждый сумеет. Если у вас есть опыт приготовления блюд на углях, и вы не новичок в этом деле советую нарезать мясо крупными кусками.
  2. Как мариновать шашлык из свинины? Лук измельчаем. Я его резал, потому что мариновался шашлык на даче, и блендера не нашлось, а тереть лук на терке…. Наверное, это женская работа))))). Но как я писал выше, если есть возможность, лучше лучок превратить в кашицу. По желанию можно нарезать 1-2 луковицы колечками и зажарить на шампуре.
    Рецепт маринада для шашлыка из свинины
  3. Добавляем лук к мясу и мнем, сильно мнем, чтобы сок лука перешел в наши кусочки.Лучший маринад для шашлыка из свинины
  4. Выливаем томатный соус и опять жмем.Вкусный маринад для шашлыка из свинины
  5. Добавляем перец горошком и все перемешиваем. Целые кольца лука аккуратно, что бы они не поломались, кладем под мясо. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Мясо должно мариноваться не менее 3 часов (если вы планируете жарить шашлык в этот же день, то лучше добавить 3-4 ст. л. уксуса), а лучше оставить на ночь.Как замариновать шашлык
  6. Подготовка углей. Перед началом жарки надо пропалить дрова. Конечно, если вы собрались готовить на готовых углях, время подготовки значительно сокращается. Время превращения поленьев в угли зависит от размера дров. Очень важно, готовить шашлык на жаре от углей, а не на открытом огне. Подготовьте бутылочку с водой, если огонь будет разгораться, тушите его.Картошка в фольге на костре
  7. Пока прогорают угли, нанизываем наши кусочки шеи на шампура. Они должны располагаться в притирку к друг другу, но не плотно, тогда наш вкусный свиной шашлык будет меньше сохнуть. Не забудьте про целые колечки лука, конечно если вы их делали.Как жарить шашлык
  8. Переходим к процессу жарки. На первом этапе, для образования корочки, которая не выпустить сок из нашего мяса, необходим или сильный жар или небольшой огонь. Кладем шампура одной стороной, ждем, когда появится корочка, и переворачиваем на другую сторону. Теперь сок запечатался и наша задача довести шашлык до готовности, следим. что бы не было сильного огня. Периодически переворачиваем шампура и пробуем на готовность, для этого надрезаем центральный кусочек и смотрим, что бы не выделялась кровь. Среднее время приготовления зависит от размера кусков мяса, от жара углей и навыка профессионала. Мой ароматный, сочный, тающий шашлык готовился 15-20 мин.Сочный шашлык
  9. Теперь положим наш шашлык отдохнуть на 10 мин., желательно под крышку, что бы он еще немного пропарился. Все!!! Готово!!!!!лучший маринад для шашлыка из свининыПриятного аппетита!
Вам также может быть интересно:  Маффины с печенью и грибами

Калорийность 100 г шашлыка – 219 ккал

24 КОММЕНТАРИИ

  1. Специи, другие ингредиенты не нужны в смысле? Только лук и соус? И второй вопрос – данный способ маринования подходит только для свинины? Или возможно его применить и для баранины, ведь там мясо жестче и структура другая.

    • Да, для маринования используется только измельченный лук и томатный соус, можно закинуть перец горошком. Если вы любите еду более соленую, можно посолить мясо, но только после снятия его с огня. По поводу маринования баранины подсказать не могу, не пробовал. Если будете экспериментировать поделитесь результатом. Спасибо.

    • Когда делаете баранину или говядину на шашлык, добавляйте киви! 2 шт на 1 кг мяса!

  2. Я мариную практически также, только добавляю домашний томатный сок (он достаточно густой), а еще закидываю лимон, уж очень люблю кисленький шашлычок)) И обязательно мариную лучок в уксусной водичке, чтобы потом кушать его вприкуску с мясом) Ой, аж слюнки потекли))

  3. Интересный рецептик, я раньше солила мясо при мариновке и специй побольше, а теперь сделала как в вашем рецепте и мясо таит во рту. Спасибо! А рыбу тоже нельзя солить?

    • Лилия, будем стараться и дальше радовать вас новыми рецептами и полезными советами. А по поводу рыбки, мы ее маринуем не долго, и сразу добавляем специи и солим (если в специях не содержится соль).

      • Один армянин научил меня делать к шашлыку салат – 2-3 синих баклажана (средних),4 больших средне-спелых помидора или 5-6 поменьше,2 больших красных сладких перца и 2 жёлтых. Перед мясом пожарить овощи на огне – перец и помидоры не до готовности а чуть-чуть ,чтобы снять кожицу(перед этим как снимать кожицу в большую миску прорезав перец внизу выпустить сок ) чищеные и освобождённые от семечек перец резать большими кубиками и помидоры туда же, синие прожарить получше ,сок слить прорезав снизу ,но не в салат (это горечь!),очистить кожуру и нарезать кубиками.Большую луковицу – кубиками или полукольцами ,пучок петрушки мелко порубить ,посолить ,хорошенько поперчить,всё перемешать.НЕ ДОБАВЛЯТЬ НИКАКОГО МАСЛА !.Салат должен быть сочным. Пока остужались и резались овощи ,на мангале доходит шашлычок.Это сочетание (салат немножко тёплый ,как остыл так и хорошо) не смогли заменить ничем!!! Этот рецепт лучший для мяса.

  4. Интересный рецепт, надо будет обязательно попробовать)) С томатной пастой никогда не пробовала. Я всегда мариную с яблочным уксусом, кладу много лука и если сезон, то много зелени – укроп, петрушку и базилик.

    • Наталия, обязательно попробуйте, ведь от уксуса шашлык получается более “дубовый”.

  5. Да, очень интересный рецепт! Правда, я не особо часто делаю шашлыки, но томатный соус не добавляла, в основном уксус или майонез. Сейчас как раз сезон, нужно потренироваться. А готовое блюдо такое румяное благодаря соусу? Я тоже обычно солю мясо перед мариновкой, даже не думала, что лучше солить уже готовый шашлык. А как без специй, вкус не пострадает, мясо не будет пресным?

    • Даже без специй шашлык очень вкусный и ни как НЕ пресный. Но если, вдруг, вы очень любите специи добавляйте их, вкусу они не повредят. Не добавляйте уксус и солите мясо после снятия с огня. Вкусных выходных.

  6. Добрый день. В поисках необычного рецепта приготовления шашлыка. Случайно наткнулась на ваш рецепт. Очень аппетитные фото. Как раз теперь живем за городом на даче и появилась возможность приготовить мясо-барбекю. Загорелась удивить мужа с командировки, хоть вы и пишите, что шашлык любит мужские руки. Никогда раньше не мариновала мясо без соли и специй и в томатной пасте. Возник вопрос: мясо в отправить в холод или оставить в маринаде при комнатной температуре? По такому рецепту можно приготовить куриное мясо, например, грудку?

    • При такой жаре мясо обязательно отправлять в холод. Куриную грудку мы мариновали в томатном соусе, получается тоже очень вкусно и не сухо.

  7. Все гениальное просто. Я раньше и маринады специальные покупал и кучу всяких специй и зелени добавлял, но все время чего-то не хватает. Обязательно в ближайшие выходные попробую ваш рецепт, тем более что ничего экстравагантного не нужно, лишь лук да томатный соус. Один только вопрос есть: сколько времени вы готовили угли и какой же там должен быть жар, чтобы за 15-20 минут был готов свиной шашлык? Или же внутри они остались немного не прожаренные?

    • Время подготовки углей зависит от размера и количества бревен, если мы жарим на маленькую компанию и бревна не большие – около 40 мин., ну а если человек 10 и более – то тут уже надо повозиться подольше. Жар должен быть хороший. И 15-20 мин. хватает, чтобы мясо было сочное, но не сырое. Всегда можно на шампуре надрезать кусочек мяса и проверить его степень прожарки, выбирайте центральный кусок.

  8. Спасибо за столь подробное описание шашлычка! Так аппетитно выглядит, прям аж захотелось на природу вырваться, хотя вот только сегодня из деревни в столицу приехали )))
    По поводу рецепта, сколько времени можно мариноваться мясу? Если с вечера сделать, а утром на природу будет норм?
    Удивительно, что казалось бы приготовление шашлыка, а такой простой рецепт, обязательно испробую!

    • Андрей, идеальное время маринования мяса – это как раз ночь (8-10 часов). Мы тоже всегда маринуем с вечера))))

  9. Спасибо за рецепт с секретным ингридиентом. Завтра собираюсь ехать с друзьями на дачу на шашлыки, попробую сделать мясо вашим способом. Мясо уже купил, выбирал максимально не жирное, теперь надо, чтобы оно было ещё и сочным.

  10. Уметь классно мариновать шашлык, конечно, здорово. Но я поступаю проще – покупаю уже готовое замаринованое мясо для шашлыка от Раменских деликатесов. Шашлычки всегда выходят на ура, а я экономлю свое драгоценное время.

    • Не соглашусь с Вами. Тот, кто любит готовить мясо, никогда не купит замаринованный шашлык. Ведь когда подготавливаешь мясо, ты вкладываешь душу. Я наслаждаюсь процессом, и времени затраченного не жалко. А подготовку шашлыка не доверяю ни кому, только сам!
      А про магазинную мариновку мяса ходят не сильно хорошие рассказы, что мясо используют не первой свежести.
      Выбирать Вам. Но стоит попробовать замариновать мяско своими руками и сравнить результат.

  11. Жареное на костре мясо это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.

  12. Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.

  13. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here