Первое

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.

Холодный борщ рецепт

Литовский холодный борщ на кефире – Saltibarsciai – Шалтиборщу — очень легкий и свежий супчик. Он относится к литовской кухне и является альтернативой привычной для нас окрошки или окрошки с копченой рыбой. Это блюдо содержит большое количество витамин, хорошо освежает в жару, ну и конечно, является бесценным блюдом для людей, которые не желают набирать лишние килограммы. В Литве к холодному борщу подают картошку, причем в любом виде. Очень вкусным дополнением могут стать драники, но это уже белорусское блюдо. Также литовцы любят с холодным борщем отварной в мундире картофель – мелкий, чищенный, обжаренный на подсолнечном масле. Можно и на сале с прорезью. Это для литовцев вообще слабость.
Для приготовления холодного борща свеклу желательно применять маринованную. Но очень вкусно и свежая, заранее отваренная. Также очень вкусно молодая свеколка. Если используете молодую свеклу, можете в борщ порезать и ботву.

Продукты для Литовского холодного борща – Saltibarsciai Шалтиборщу

  • свекла – 0,5 кг,
  • яйца – 5 шт.,
  • картофель – 6 шт.
  • свежий огурец – 4 шт.,
  • кефир – 1 л,
  • минеральная газированная вода – 1 л,
  • сметана – 100 г,
  • зелень, соль, уксус.

 

Как приготовить холодный борщ Saltibarsciai Шалтиборщу?

1. Подготовим все ингредиенты. Свеклу отварим до готовности и очистим от кожуры. Если используете ботву прокипятить ее 10 мин. Яйца отварить и очистить от скорлупы. Огурцы вымыть и отрезать «попки». Зелень промыть и очистить от засохших ветвей.


2. Вареную свеклу нарезать кубиками.


3. Яйца нарезать крупными кусочками.


4. Огурчики нарезать не длиной соломкой.


5. Измельчаем укроп.


6. Мелко нарезаем зеленый лук.


7. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде.


8. Заливаем кефиром и минеральной водой.


9. Охлаждаем в холодильной камере. Литовский холодный борщ – Saltibarsciai Шалтиборщу готов к употреблению.


10. К литовскому холодному борщу – Saltibarsciai Шалтиборщу необходимо подавать блюда из картофеля, лучше всего отварной картофель. Картофель это обязательное составляющее холодного борща.

Приятного аппетита!

Калорийность 100г Литовского холодного борща — 50 Ккал