Первое

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.

Холодный борщ рецепт

Литовский холодный борщ на кефире – Saltibarsciai – Шалтиборщу — очень легкий и свежий супчик. Он относится к литовской кухне и является альтернативой привычной для нас окрошки или окрошки с копченой рыбой. Это блюдо содержит большое количество витамин, хорошо освежает в жару, ну и конечно, является бесценным блюдом для людей, которые не желают набирать лишние килограммы. В Литве к холодному борщу подают картошку, причем в любом виде. Очень вкусным дополнением могут стать драники, но это уже белорусское блюдо. Также литовцы любят с холодным борщем отварной в мундире картофель – мелкий, чищенный, обжаренный на подсолнечном масле. Можно и на сале с прорезью. Это для литовцев вообще слабость.
Для приготовления холодного борща свеклу желательно применять маринованную. Но очень вкусно и свежая, заранее отваренная. Также очень вкусно молодая свеколка. Если используете молодую свеклу, можете в борщ порезать и ботву.

Продукты для Литовского холодного борща – Saltibarsciai Шалтиборщу

  • свекла – 0,5 кг,
  • яйца – 5 шт.,
  • картофель – 6 шт.
  • свежий огурец – 4 шт.,
  • кефир – 1 л,
  • минеральная газированная вода – 1 л,
  • сметана – 100 г,
  • зелень, соль, уксус.

 

Как приготовить холодный борщ Saltibarsciai Шалтиборщу?

1. Подготовим все ингредиенты. Свеклу отварим до готовности и очистим от кожуры. Если используете ботву прокипятить ее 10 мин. Яйца отварить и очистить от скорлупы. Огурцы вымыть и отрезать «попки». Зелень промыть и очистить от засохших ветвей.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
2. Вареную свеклу нарезать кубиками.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
3. Яйца нарезать крупными кусочками.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
4. Огурчики нарезать не длиной соломкой.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
5. Измельчаем укроп.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
6. Мелко нарезаем зеленый лук.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
7. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
8. Заливаем кефиром и минеральной водой.

Вам также может быть интересно:  Сырный суп с морепродуктами

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
9. Охлаждаем в холодильной камере. Литовский холодный борщ – Saltibarsciai Шалтиборщу готов к употреблению.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
10. К литовскому холодному борщу – Saltibarsciai Шалтиборщу необходимо подавать блюда из картофеля, лучше всего отварной картофель. Картофель это обязательное составляющее холодного борща.

Приятного аппетита!

Калорийность 100г Литовского холодного борща — 50 Ккал