Холодный борщ рецепт

Литовский холодный борщ на кефире – Saltibarsciai – Шалтиборщу – очень легкий и свежий супчик. Он относится к литовской кухне и является альтернативой привычной для нас окрошки или окрошки с копченой рыбой. Это блюдо содержит большое количество витамин, хорошо освежает в жару, ну и конечно, является бесценным блюдом для людей, которые не желают набирать лишние килограммы. В Литве к холодному борщу подают картошку, причем в любом виде. Очень вкусным дополнением могут стать драники, но это уже белорусское блюдо. Также литовцы любят с холодным борщем отварной в мундире картофель – мелкий, чищенный, обжаренный на подсолнечном масле. Можно и на сале с прорезью. Это для литовцев вообще слабость.
Для приготовления холодного борща свеклу желательно применять маринованную. Но очень вкусно и свежая, заранее отваренная. Также очень вкусно молодая свеколка. Если используете молодую свеклу, можете в борщ порезать и ботву.

Продукты для Литовского холодного борща – Saltibarsciai Шалтиборщу

  • свекла – 0,5 кг,
  • яйца – 5 шт.,
  • картофель – 6 шт.
  • свежий огурец – 4 шт.,
  • кефир – 1 л,
  • минеральная газированная вода – 1 л,
  • сметана – 100 г,
  • зелень, соль, уксус.

 

Как приготовить холодный борщ Saltibarsciai Шалтиборщу?

1. Подготовим все ингредиенты. Свеклу отварим до готовности и очистим от кожуры. Если используете ботву прокипятить ее 10 мин. Яйца отварить и очистить от скорлупы. Огурцы вымыть и отрезать «попки». Зелень промыть и очистить от засохших ветвей.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
2. Вареную свеклу нарезать кубиками.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
3. Яйца нарезать крупными кусочками.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
4. Огурчики нарезать не длиной соломкой.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
5. Измельчаем укроп.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
6. Мелко нарезаем зеленый лук.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
7. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
8. Заливаем кефиром и минеральной водой.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
9. Охлаждаем в холодильной камере. Литовский холодный борщ – Saltibarsciai Шалтиборщу готов к употреблению.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.
10. К литовскому холодному борщу – Saltibarsciai Шалтиборщу необходимо подавать блюда из картофеля, лучше всего отварной картофель. Картофель это обязательное составляющее холодного борща.

Приятного аппетита!

Калорийность 100г Литовского холодного борща – 50 Ккал

 

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, очень интересные у вас рецепты, а еще такие яркие-живые фото, прям смотришь, как на “живое” блюдо! Вот прочел, все мне нравится и устраивает, но минеральная вода с кефиром? Может я не ел подобных блюд, но оно точно будет приятно на вкус? Хочется попробовать, тем более в такую погоду, когда за окном +35 и дышать нечем. Но не хочется облажаться )))

    • Андрей, только сегодня приготовил этот супчик. Едим его с удовольствие, охлаждает, тонизирует в эту сумасшедшую жару. А сочетание кефира с минералкой даже очень ничего, только минералку берите обычную, не соленую. Она разбавляет кефир, а пузырьки придают еще большего охлаждающего эффекта. И обязательное дополнение к Шалтиборщу это картошка.

  2. Вы пошутили что-ли “привычная окрошка с копченой рыбой” ????? Для меня и на кефире то небанально. Жара стоит нимоверная, хочется что-то попробовать новенькое, начну пожалуй с этого супа, а то дома никто не переносит квас, а окрошки то хочется. Ни разу не пробовала кефирную. Не совсем поняла какую брать минералку, просто любую газированную? И заливать непосредственно в тарелку или в общую кастрюлю? Наверное в тарелку, чтобы не выдохлось….

    • Минералку используйте любую газированную, главное чтобы она не была щелочная, соленая или с другими вкусами. А заправляем мы сразу, конечно если ешь сразу борщ получается более резкий, но и на следующий день он объедение.

  3. Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно – проверено на себе! Сын очень любит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here