Вяленая рыба

Вяленая рыба (таранка) с запотевшим бокалом прохладного пива – кто не пробовал эти два самых сочетаемых продукта? Сухую таранку можно считать истинным национальным блюдом. Многочисленные сцены в мультфильмах и фильмах снятых с участием нашей героини подтверждают это.

А теперь расскажем как вялить рыбу в домашних условиях. Специальных умений и навыков вам не понадобится, но придется подождать около недели, в зависимости от размера рыбы и времени года.

Существует одно правило – сколько дней рыбешка находится в соли, столько потом часов мы ее вымачиваем. Для вяленья следует брать свежую рыбку, ни в коем случае не мороженную, а лучше, словить ее самому. Когда рыбку ловишь на удочку, у нее не повреждаются внутренние органы, нет горечи, а вкус получается бомбическим.

В этот раз я использовал покупную рыбешку, и мне повезло, почти в каждой была икра. Я люблю таранку среднего размера, с ладошку, она быстро сохнет и в ней есть, что покушать.

Не забудьте про мух. Рыбу необходимо тщательно ограждать от них. Это можно сделать с помощью марли, укрыв со всех сторон. Я вялил таранку весной, когда мух еще не было, поэтому она у меня свободно сохла.

Ингредиенты:

Как вялить рыбу в домашних условиях. Рецепт с фото:

  1. Берем нашу рыбешку. Если вы не уверены в ее чистоте, лучше промыть под проточной водой и дать воде стечь.Моем рыбу перед вяленьем
  2. Просыпаем солью. Не переживайте, рыбка возьмет столько соли сколько надо. Сначала слой соли высыпаем на дно емкости затем кладем рыбу и засыпаем ее солью. Рыбешка должна быть полностью в соли.Засыпаем таранку солью
  3. Ставим сверху груз.Как вялить рыбу
  4. Солим 3 суток.
  5. Смываем соль и вымачиваем таранку в воде 3 часа. Действует правило – сколько дней солим, столько часов потом вымачиваем.Вымачиваем в воде
  6. Следующий этап самый неприятный, нашу рыбку надо подвесить. Это звучит зверски, но … прокалываем скрепкой глаза, сначала скрепку надо развернуть как для елочных игрушек. Можно проткнуть иголкой с ниткой. Подвешиваем рыбу, с нее будет стекать жидкость, поэтому если вы вялите рыбу в домашних условиях следует на первом этапе подставить емкость.Как вялить рыбу
  7. Когда жидкость перестала капать, развешиваем таранку так, что бы между каждой рыбкой было расстояние, а помещение должно проветриваться.Вялим рыбу
  8. Дня через 4 можно пробовать, а может и раньше, все зависит от ваших вкусов, размера рыбы и температуры воздуха.Как вялить рыбу в домашних условиях рецепт

Таранку следует пробовать исключительно с бокалом прохладного любимого пива!

Таким образом можно вялить и красноперку, и окуньков, и другую речную рыбу.

Приятного аппетита!

Калорийность 100 г вяленой рыбы – 88 Ккал

Вам также может быть интересно:  Рецепт любимого блюда советского фаст-фуда - Рецепт Чебуреков по домашнему!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Эт как говорится, пиво без рыбы – деньги на ветер. А ещё можно пузырь на спичках поджарить. Если нормально всё сделать – пузырь по вкусу чем nо похож на курицу :) А про икру – эт на любителя, так как в зубах застревает.

  2. Знаете, для меня идеальная вяленая рыбка – рыбец. На Дону считается традиционной: жир из неё течет янтарный, мяско так и светится. Нажимаешь на брюшко, если плотно, то икра…ммм!:) Только сама никогда не пробовала вялить!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь