Вяленая рыба (таранка) с запотевшим бокалом прохладного пива – кто не пробовал эти два самых сочетаемых продукта? Сухую таранку можно считать истинным национальным блюдом. Многочисленные сцены в мультфильмах и фильмах снятых с участием нашей героини подтверждают это.
А теперь расскажем как вялить рыбу в домашних условиях. Специальных умений и навыков вам не понадобится, но придется подождать около недели, в зависимости от размера рыбы и времени года.
Существует одно правило – сколько дней рыбешка находится в соли, столько потом часов мы ее вымачиваем. Для вяленья следует брать свежую рыбку, ни в коем случае не мороженную, а лучше, словить ее самому. Когда рыбку ловишь на удочку, у нее не повреждаются внутренние органы, нет горечи, а вкус получается бомбическим.
В этот раз я использовал покупную рыбешку, и мне повезло, почти в каждой была икра. Я люблю таранку среднего размера, с ладошку, она быстро сохнет и в ней есть, что покушать.
Не забудьте про мух. Рыбу необходимо тщательно ограждать от них. Это можно сделать с помощью марли, укрыв со всех сторон. Я вялил таранку весной, когда мух еще не было, поэтому она у меня свободно сохла.
Ингредиенты:
Ingredients
- Рыба – 1 кг;
- Соль – 0,5 кг.
Instructions
Как вялить рыбу в домашних условиях. Рецепт с фото:
- Берем нашу рыбешку. Если вы не уверены в ее чистоте, лучше промыть под проточной водой и дать воде стечь.
- Просыпаем солью. Не переживайте, рыбка возьмет столько соли сколько надо. Сначала слой соли высыпаем на дно емкости затем кладем рыбу и засыпаем ее солью. Рыбешка должна быть полностью в соли.
- Ставим сверху груз.
- Солим 3 суток.
- Смываем соль и вымачиваем таранку в воде 3 часа. Действует правило – сколько дней солим, столько часов потом вымачиваем.
- Следующий этап самый неприятный, нашу рыбку надо подвесить. Это звучит зверски, но … прокалываем скрепкой глаза, сначала скрепку надо развернуть как для елочных игрушек. Можно проткнуть иголкой с ниткой. Подвешиваем рыбу, с нее будет стекать жидкость, поэтому если вы вялите рыбу в домашних условиях следует на первом этапе подставить емкость.
- Когда жидкость перестала капать, развешиваем таранку так, что бы между каждой рыбкой было расстояние, а помещение должно проветриваться.
- Дня через 4 можно пробовать, а может и раньше, все зависит от ваших вкусов, размера рыбы и температуры воздуха.
Таранку следует пробовать исключительно с бокалом прохладного любимого пива!
Таким образом можно вялить и красноперку, и окуньков, и другую речную рыбу.
Приятного аппетита!
Калорийность 100 г вяленой рыбы – 88 Ккал
Эт как говорится, пиво без рыбы – деньги на ветер. А ещё можно пузырь на спичках поджарить. Если нормально всё сделать – пузырь по вкусу чем nо похож на курицу :) А про икру – эт на любителя, так как в зубах застревает.
Знаете, для меня идеальная вяленая рыбка – рыбец. На Дону считается традиционной: жир из неё течет янтарный, мяско так и светится. Нажимаешь на брюшко, если плотно, то икра…ммм!:) Только сама никогда не пробовала вялить!