Кто не любит маринованные огурцы? А похрустеть огурчиком с жареной картошечкой? Наверное, таких людей мало. У нас маринованные огурцы ест даже пес.
Маринованные огурцы можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, пиццы, бутерброды, они являются основами супов. Я не видел семей, у которых в закромах не стоит банка огурцов, кто не решается сам консервировать – покупают в супермаркетах, но это не то.
Честно эти банки я не закатывал, но активно участвовал в процессе. Это готовила моя мама, а как мы все знаем у мамочки – все самое вкусное. Огурчики мама вырастила сама, на дачном огороде. Еще она дала совет, мариновать лучше маленькие, ровные и плотные огурчики, а те которые немного не вышли, лучше засолить или съесть. Нельзя использовать для маринования «ватные» и пустые огурцы.
Я могу сказать уверенно, что если стоят пару банок маринованных огурчиков в кладовке, на душе спокойно, даже при нашествии незапланированных гостей всегда можно организовать быстрые закуски.
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов на зиму на 3-х литровую банку:
Ingredients
- Огурцы – 2 кг;
- Соль – 90 гр (3 ст.л. с горкой);
- Сахар – 50 гр (2 ст.л. с горкой);
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Корень хрена – 1 небольшой;
- Лист черной смородины – 4-5 шт.;
- Лист вишни – 4-5 шт.,
- Зонтик укропа – 3-5 шт.;
- Перец горошком – 8-10 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Перец горький – 1/3 небольшого (не обязательно);
- Уксус 9% - 100 г (можно заменить 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты).
Instructions
Процесс приготовления маринованных огурчиков:
- Огурцы перебрать, отобрать маленькие и ровные. Положить их в холодную воду на 3-5 часов. За это время от них отмокнет все грязь и пыль, и если наши огурчики не только с куста и немного завяли, в воде они отойдут и напитаются водой.
- Банку тщательно вымываем под проточной водой и обдаем внутри кипятком, т.е. наливаем немного горячей воды и болтаем, можно банку поддержать над паром.
- В 3-х литровую банку выкладываем все наши специи, листики и корешки.
- Огурцы моем и выкладываем плотно в банку.
- Кипятим воду и заливаем наши огурцы. Даем постоять 5-7 мин. Воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Сразу заливаем второй раз кипятком и оставляем на 5-7 мин. Чтобы маринованные огурцы были хрустящими им нельзя давать остывать, после слива воды сразу заливать кипятком.
- Крышки, которыми будем закручивать банки, кладем в воду и кипятим несколько минут.
- Пока огурцы залиты кипятком готовим рассол на воде от 1-й заливки. К воде добавляем соль и сахар и кипятим 3 минуты, в конце осторожно вливаем уксус (или лимонную кислоту).
- Сливаем воду с банки и заливаем готовым рассолом.
- Сразу закручиваем крышкой.
- Банку переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
Калорийность маринованных огурцов 100 г – 16 Ккал
P.S. Случайно, на просторах интернета, нашел интересные факты про огурчики и решил с вами поделиться:
- На островах тихого океана местные жители оборачивают огурчики в банановые листья и закапывают в землю, для более долгого хранения. Здесь огурцы являются деликатесом, и материальное состояние исчисляется их запасами.
- Есть страны, в которых огурец является фруктом, и его едят со сладостями.
- Любимым лакомством детей, живущих в дельте реки Миссисипи, являются огурцы пропитанные местным сладким напитком.
Отличные огурчики, хрустят, наверное! Забавные факты об огурцах. Не могу даже представить, что получится с огурцами, завернутыми в банановые листья после долгого хранения! Мои бабушки так же закрывали огурчики на зиму, увидела – словно в детстве побывала. Я обычно бегала в огород за листочками-корешками:)
Попробуйте, огурчики точно хрустят. Нам пока тоже доверяют лишь сбор корешков и листиков:)
Очень люблю маринованные огурчики. Мои домашние тоже с удовольствием хрустят. Стараюсь их наготовить побольше и в разном исполнении. Но что интересно- вроде применяешь один и тот же полюбившийся рецепт, а огурчики получаются не много разные. По моему это зависит от настроения Smiley
Сама мариную огурцы и с удовольствием в зимнюю пору мы их едим, не люблю соленые, а вот маринованные ем с огромным аппетитом. Рецепт у меня похож на Ваш, только я кладу не корень хрена, а лист. Получаются огурчики: пальчики оближешь.
Огурцы должны быть ровными, без изъянов. Мягкие, перезревшие, уродливые плоды для маринования не годятся.