Сегодня я поделюсь собственным опытом, как сделать творожную пасху. Это конечно блюдо на великий праздник Христово Воскресенье, однако его можно приготовить в любой день, просто используйте другую форму и вы получите прекрасный вкусный и полезный десерт.
Из-за желтков пасха получается приятного желтого цвета.
Творог – очень полезный продукт, поэтому вы сами понимаете, что если вы придерживаетесь здорового питания, творожные пасхи выручат и разнообразят ассортимент Пасхальных куличей.
Для творожной пасхи с вареными желтками творог следует брать пожирней и не кислый, яйца лучше использовать домашние, в которых желтки ярко желтые.
По рецепту, наше блюдо следует держать в холодильнике под прессом 2 суток, что бы вся лишняя жидкость стекла, наверное, это рассчитано для домашнего творога. Я брала магазинный, жидкости выделилось совсем немного, и после первых суток сыворотка вообще перестала стекать. Так что, если у вас не сильно влажный творог, достаточно оставить Царскую пасху под гнетом на ночь в холодильнике.
Я готовила пасхальную пасху из творога первый раз и не продумала украшение(((( Поэтому, советую, оставьте немного ярких цукат или приобретите заранее пасхальные съедобные украшения. Тогда ваше угощение будет не только вкусным, но еще и красивым.
Данный рецепт рассчитан на одну пасху, форма приобретена в супермаркете, стандартная, небольшая. Если у вас нет формы – не отчаивайтесь))) Можно использовать пластиковое ведро, заранее проколов дырочки на дне, для стекания сыворотки. Также можно использовать дуршлаг, цветочный горшок (новый) или другую любую емкость с отверстием на дне.
Ингредиенты для приготовления пасхального лакомства:
- Творог – 400 г;
- Масло сливочное – 160 г,
- Сахар – 160 г;
- Сметана (или сливки 35%) – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Цукаты – 70 г;
- Изюм – 70 г;
- Ванильный сахар – 8 г.
Как сделать творожную пасху? Пошаговый рецепт с фото.
-
Отварим яйца вкрутую, остудим, и отдели желтки. Белки нам не понадобятся, их можно покрошить в салат. Чем насыщенней цвет желтков, тем аппетитнее конечный результат.
-
Сливочное масло должно быть мягким, я просто его вытаскиваю из холодильника за несколько часов. Растираем масло с сахаром и ванильным сахаром добела, я это делаю вилкой.
- По одному вмешиваем желтки. У нас должна получиться однородная желтая масса.
-
Творог 2 раза перетереть через сито. Я, честно говоря, это не делала, у меня он не сильно зернистый, нежный. Смешиваем творог с масленой смесью.
-
Добавляем цукаты и изюм. Если у вас цукаты крупные их следует измельчить ножом. Все тщательно перемешать, чтобы наши вкусняшки равномерно распределились по всей массе.
- Вводим сметану. Перемешиваем.
-
Теперь мы будем укладывать наше блюдо. Для этого нам понадобится марля или кусок не толстой х/б ткани. Ткань следует немного увлажнить и проложить форму так, что бы концами можно было застелить верхушку. Попытайте разгладить складки, ведь все неровности отразятся на вашей Пасхе.
-
Выкладываем приготовленную массу в форму, утрамбовываем. Накрываем концами ткани «голые» места.
-
Ставим гнет. Я сначала клала небольшое блюдце, а сверху литровую банку с водой и в холодильник. Если есть возможность гнет утяжелите (можно использовать 3-х литровый бутыль). Не забудьте под форму что то поставить, ведь сыворотка будет стекать, мне хватило обычной не глубокой тарелки.
-
Через двое суток (можно через 12 часов) разжимаем ушки формы и достаем наш шедевр, убираем марлю и украшаем. Если у вас форма не разборная аккуратно, подтягивая за концы ткани, достаем наше угощение.
P.S. Из своего первого опыта могу подсказать, основание формы четырехугольное, а гнет круглый, поэтому углы у нас получаются не достаточно утрамбованными, и при вытаскивании из формы могут немного отвалиться (у меня так и получилось). Это не сильно заметно, и можно спрятать под украшения. Но в следующем году, я буду дополнительно, придавливать уголки.
Приятного аппетита!
Калорийность Творожной пасхи с вареными желтками
100 г – 300 Ккал