Пасхальный кулич в мультиварке
Вам также может быть интересно:  Рецепт пасхи в духовке

Рецепт пасхального кулича в мультиварке меня сильно выручил, когда Христово Воскресение нас застало вне дома. Покупать паски – это не для нашей семьи, такие блюда мы всегда готовили самостоятельно. А когда ты находишься в чужом доме, где не всегда есть духовка, и тем более формочки для пасок, спасает мультиварка.

Мультиварка всегда с нами в дороге, она выручает. С ней легко готовить.

Приготовление ПАСХИ займет не один час, но в основном время уходит на то, что бы тесто подошло. Сам по себе рецепт не сложный. Из полученных ингредиентов у меня получилось 2 пасочки. Форму надо наполнять не больше чем на 1/3, тесто хорошо подходит.

По обычаю, пасхи пекут в чистый четверг.  Мы так и сделали, но сногсшибательный  аромат не оставил нас спокойными и соблазнил на «снятие пробы». Пришлось в субботу повторить)))) В церкви у нас была самая большая и красивая ПАСКА.

Пасхальный кулич не обязательно готовить в мультиварке, его можно испечь и в духовке.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича в мультиварке:Ингредиенты для пасхального кулича в мультиварке

  • Молоко (можно использовать скисшее молоко) – 250 г;
  • Маргарин – 200 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сахар- 150 г;
  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Ванилин – 2 г;
  • Мука – 700 г;
  • Шафран – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 100 г;
  • Цукаты – 100 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Пасхальные украшения, посыпка
Вам также может быть интересно:  Пасха творожная заварная. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт пасхального кулича в мультиварке:

  1. Подготовим шафран. Если у вас крупные рыльца, измельчите их в ступке. Залейте небольшим количеством (2ст.л.) кипятка. Благодаря этому ингредиенту наша пасочка получится аппетитно желтого цвета.

  2. Немного подогреем молоко, оно должно быть немного выше комнатной температуры. Не перегрейте молоко, иначе дрожжи сварятся и не смогут работать. Добавим дрожжи и 2 ч.л. сахара. Перемешаем, чтобы все растворилось.В теплое молоко добавим дрожжи и сахар

  3. Добавим 200 г.муки, перемешаем чтобы не было комочков.Добавим 200 г муки
  4. Поставим в теплое место на 0,5 часа. Опара должна увеличиться в 2-3раза.Ставим тесто в теплое место
  5. Отделяем 5 желтков. Добавляем сахар, ванилин и все тщательно перемешиваем.
  6. В опару добавляем взбитые желтки, перемешиваем.В опару добавляем взбитые желтки
  7. Добавляем заваренный шафран вместе с жидкостью.
  8. Маргарин немного подогреваем до мягкого состояния и добавляем к основным ингредиентам. Перемешиваем.
  9. Добавляем 500 г муки и вымешиваем тесто. Тесто должно быть не крутым, но и не прилипать к рукам.

  10.  Оставляем тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось. Для ускорения процесса можно емкость с тестом поставить в горячую воду.

  11. Если  цукаты крупные желательно их нарезать на более мелкие кусочки. Изюм залить кипятком на пару минут.Измельчить цукаты
  12. Добавляем в подошедшее тесто изюм и цукаты. Изюм с цукатами лучше добавлять частями и перемешивать, для равномерного распределения.

  13. Смазываем чашу мультиварки маргарином и присыпаем мукой. Выкладываем половину теста. Включаем мультиварку на режим мультиповар, выставляем температуру 40° на 20 мин. Если у вас нет такой возможности, оставьте тесто в форме в теплом месте, чтобы оно немного поднялось.

  14. Переключаем режим мультиварки на «выпечку» время 60 мин. Если вы выпекаете в духовке, ставьте форму с пасхальным куличом в разогретую до 180° на 40 мин. Время приготовления зависит от размеров формы. Готовность проверяйте спичкой (после прокола спичка должна быть сухой).

  15. По истечении 60 мин. пасху следует вытащить из мультиварки и перевернуть вверх ногами, и поместить назад в мультиварку, чтобы верхушка тоже подпеклась. Вторую сторону выпекаем 20 мин.Выпекать вторую сторону

Если вы печете пасхи в духовке, вытащите их и положите на бочек. Покатайте их пару минут иначе они могут горячими деформироваться.

  1. Готовим помазку. Берем 2 белка, от тех которые у нас остались от 5 желтков, добавляем постепенно сахарную пудру и взбиваем до пиков. Лучше всего взбивать обычным венчиком, но можно использовать и миксер.

  2. Готовые пасхи в горячем виде следует намазать помазкой. Украсить пасхи праздничной посыпкой.
    Пасхальный кулич в мультиварке

Приятного аппетита!

Калорийность пасхального кулича в мультиварке

100 г – 315 ККал

 

P.S. Вторую часть теста выкладываем в смазанную маргарином и посыпанную мукой чашу, ставит чашу в мультиварку и выставляем режим «выпечка» на 60 мин. Переворачиваем пасочку и выпекаем еще 20 мин. Украшаем белой шапкой и пасхальной посыпкой.

Вам также может быть интересно:  Творожная пасха с вареными желтками ЦАРСКАЯ

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь