Рецепт пасхального кулича в мультиварке меня сильно выручил, когда Христово Воскресение нас застало вне дома. Покупать паски – это не для нашей семьи, такие блюда мы всегда готовили самостоятельно. А когда ты находишься в чужом доме, где не всегда есть духовка, и тем более формочки для пасок, спасает мультиварка.
Мультиварка всегда с нами в дороге, она выручает. С ней легко готовить.
Приготовление ПАСХИ займет не один час, но в основном время уходит на то, что бы тесто подошло. Сам по себе рецепт не сложный. Из полученных ингредиентов у меня получилось 2 пасочки. Форму надо наполнять не больше чем на 1/3, тесто хорошо подходит.
По обычаю, пасхи пекут в чистый четверг. Мы так и сделали, но сногсшибательный аромат не оставил нас спокойными и соблазнил на «снятие пробы». Пришлось в субботу повторить)))) В церкви у нас была самая большая и красивая ПАСКА.
Пасхальный кулич не обязательно готовить в мультиварке, его можно испечь и в духовке.
Ингредиенты для приготовления пасхального кулича в мультиварке:
- Молоко (можно использовать скисшее молоко) – 250 г;
- Маргарин – 200 г;
- Яйца – 5 шт.;
- Сахар- 150 г;
- Дрожжи сухие – 11 г;
- Ванилин – 2 г;
- Мука – 700 г;
- Шафран – 0,5 ч.л.
- Изюм – 100 г;
- Цукаты – 100 г;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Пасхальные украшения, посыпка
Рецепт пасхального кулича в мультиварке:
-
Подготовим шафран. Если у вас крупные рыльца, измельчите их в ступке. Залейте небольшим количеством (2ст.л.) кипятка. Благодаря этому ингредиенту наша пасочка получится аппетитно желтого цвета.
-
Немного подогреем молоко, оно должно быть немного выше комнатной температуры. Не перегрейте молоко, иначе дрожжи сварятся и не смогут работать. Добавим дрожжи и 2 ч.л. сахара. Перемешаем, чтобы все растворилось.
- Добавим 200 г.муки, перемешаем чтобы не было комочков.
- Поставим в теплое место на 0,5 часа. Опара должна увеличиться в 2-3раза.
- Отделяем 5 желтков. Добавляем сахар, ванилин и все тщательно перемешиваем.
- В опару добавляем взбитые желтки, перемешиваем.
- Добавляем заваренный шафран вместе с жидкостью.
- Маргарин немного подогреваем до мягкого состояния и добавляем к основным ингредиентам. Перемешиваем.
-
Добавляем 500 г муки и вымешиваем тесто. Тесто должно быть не крутым, но и не прилипать к рукам.
-
Оставляем тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось. Для ускорения процесса можно емкость с тестом поставить в горячую воду.
- Если цукаты крупные желательно их нарезать на более мелкие кусочки. Изюм залить кипятком на пару минут.
-
Добавляем в подошедшее тесто изюм и цукаты. Изюм с цукатами лучше добавлять частями и перемешивать, для равномерного распределения.
-
Смазываем чашу мультиварки маргарином и присыпаем мукой. Выкладываем половину теста. Включаем мультиварку на режим мультиповар, выставляем температуру 40° на 20 мин. Если у вас нет такой возможности, оставьте тесто в форме в теплом месте, чтобы оно немного поднялось.
-
Переключаем режим мультиварки на «выпечку» время 60 мин. Если вы выпекаете в духовке, ставьте форму с пасхальным куличом в разогретую до 180° на 40 мин. Время приготовления зависит от размеров формы. Готовность проверяйте спичкой (после прокола спичка должна быть сухой).
-
По истечении 60 мин. пасху следует вытащить из мультиварки и перевернуть вверх ногами, и поместить назад в мультиварку, чтобы верхушка тоже подпеклась. Вторую сторону выпекаем 20 мин.
Если вы печете пасхи в духовке, вытащите их и положите на бочек. Покатайте их пару минут иначе они могут горячими деформироваться.
-
Готовим помазку. Берем 2 белка, от тех которые у нас остались от 5 желтков, добавляем постепенно сахарную пудру и взбиваем до пиков. Лучше всего взбивать обычным венчиком, но можно использовать и миксер.
- Готовые пасхи в горячем виде следует намазать помазкой. Украсить пасхи праздничной посыпкой.
Приятного аппетита!
Калорийность пасхального кулича в мультиварке
100 г – 315 ККал
P.S. Вторую часть теста выкладываем в смазанную маргарином и посыпанную мукой чашу, ставит чашу в мультиварку и выставляем режим «выпечка» на 60 мин. Переворачиваем пасочку и выпекаем еще 20 мин. Украшаем белой шапкой и пасхальной посыпкой.