Домашняя кухня, Салаты

Праздничный салат – Селедка под шубой

Селедка под шубой

Сегодня я поделюсь рецептом королевы праздничного стола – салата «Селедка под шубой». Он заслужено занимает первое место.

Я думаю, каждая семья знает ингредиенты этого салатика, однако у каждой хозяйке он получается разный. В этом году мы решили овощи запечь в духовке и эксперимент удался. Овощи получились не водянистые, вкус более насыщенный. Правда в этом случае требуется немного больше майонеза.

Для большой компании мы делаем салат в два слоя, т.е. после слоя свеклы опять выкладываем селедку, и все сначала.

Салату необходимо время настояться, чтобы все овощи пропитались майонезом.

А вы знали, что салат Селедка под Шубой был придуман хозяином московских трактиров Анастасом Богомиловым на кануне 1919 года. Основой салата стала любимица пролетариата сельдь, дополненная крестьянским луком, морковкой и кроваво-красной свеклой, как символом пролетарского знамени. Салат быстро стал популярным. А первоначальное название звучало так: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», сокращенно «Шуба». Со временем имя автора забылось, а название переформулировалось как Селедка под шубой. Сколько времени прошло, а салат остается самым любимым и не заменимым на праздничном столе.

Ингредиенты для Селедки под шубой (двойная):

  • Селедка – 3 шт. (1,2 кг);
  • Картошка – 6 шт. (средние);
  • Яйца – 7 шт.;
  • Морковь – 5-6 шт.(средние);
  • Свекла — 5 шт. (средние);
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 0,5 л.
  • Уксус, сахар – для маринада лука

Рецепт приготовления салата Селедка под шубой с фото:

  1. Испечем овощи в духовке, конечно можно их отварить, но после духовки овощи не впитывают воду и получается более насыщенный и натуральный вкус. Для этого картошку, морковь и свеклу тщательно вымоем, обсушим и выложим на противень. Я для того, чтобы овощи не сохли немного смазал их растительным маслом и положил для аромата несколько листиков лаврушки. Готовность овощей проверяем протыканием ножом, ведь овощи пекутся разное время в зависимости от размера и времени приготовления. Дольше всего печется свекла. Овощи лучше брать небольшие. У меня картошка и морковь пеклась 40 мин, а свекла почти 1 час.Испечем овощи

  2. Отварим яйца и очистим их от скорлупы.Отварим и почистим яйца
  3. Лук почистим и нарежем четвертинками кольца. Замаринуем в уксусе с сахаром. Для этого 2 ст.л.уксуса разбавим 2 ст.л. воды и размешаем 2 ч.л. сахара. Оставим на 0,5 часа или больше.Замаринуем лук

  4. Готовые овощи остудим и очистим от шкурки.
  5. Готовую соленую селедку разделываем, снимаем шкуру, выбираем кости и режем мелким кубиком.Селедки чистим и режем мелким кубиком
  6. Выкладываем первый слой – половину селедки.Первый слой - селедка
  7. Следующий слой – маринованный лук. Количество лука регулируйте по вкусу.Сверху селедки выкладываем маринованный лук
  8. Сверху селедки с луком трем на крупную терку 3 картошки и обильно смазываем майонезом. Майонеза не жалеем, весь слой должен быть им покрыт.

  9. Следующий слой – трем 3 яйца и смазываем майонезом.
  10. Сверху яиц идет морковь с майонезом.
  11. Последний слой – свекла с майонезом. Я на этом не заканчиваю.

  12. Повторяем все слои, т.е. селедка, маринованный лук, картофель, яйца, морковь и главный последний слой – свекла. Сверху можно украсить зеленью или выложить рисунок. Не забудьте вытереть края блюда.Селедка под шубой

Приятного аппетита!

Калорийность Селедки под шубой

100г — 195 Ккал