Сегодня я поделюсь рецептом королевы праздничного стола – салата «Селедка под шубой». Он заслужено занимает первое место.
Я думаю, каждая семья знает ингредиенты этого салатика, однако у каждой хозяйке он получается разный. В этом году мы решили овощи запечь в духовке и эксперимент удался. Овощи получились не водянистые, вкус более насыщенный. Правда в этом случае требуется немного больше майонеза.
Для большой компании мы делаем салат в два слоя, т.е. после слоя свеклы опять выкладываем селедку, и все сначала.
Салату необходимо время настояться, чтобы все овощи пропитались майонезом.
А вы знали, что салат Селедка под Шубой был придуман хозяином московских трактиров Анастасом Богомиловым на кануне 1919 года. Основой салата стала любимица пролетариата сельдь, дополненная крестьянским луком, морковкой и кроваво-красной свеклой, как символом пролетарского знамени. Салат быстро стал популярным. А первоначальное название звучало так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно «Шуба». Со временем имя автора забылось, а название переформулировалось как Селедка под шубой. Сколько времени прошло, а салат остается самым любимым и не заменимым на праздничном столе.
Ингредиенты для Селедки под шубой (двойная):
- Селедка – 3 шт. (1,2 кг);
- Картошка – 6 шт. (средние);
- Яйца – 7 шт.;
- Морковь – 5-6 шт.(средние);
- Свекла – 5 шт. (средние);
- Лук – 1 шт.;
- Майонез – 0,5 л.
- Уксус, сахар – для маринада лука
Рецепт приготовления салата Селедка под шубой с фото:
-
Испечем овощи в духовке, конечно можно их отварить, но после духовки овощи не впитывают воду и получается более насыщенный и натуральный вкус. Для этого картошку, морковь и свеклу тщательно вымоем, обсушим и выложим на противень. Я для того, чтобы овощи не сохли немного смазал их растительным маслом и положил для аромата несколько листиков лаврушки. Готовность овощей проверяем протыканием ножом, ведь овощи пекутся разное время в зависимости от размера и времени приготовления. Дольше всего печется свекла. Овощи лучше брать небольшие. У меня картошка и морковь пеклась 40 мин, а свекла почти 1 час.
- Отварим яйца и очистим их от скорлупы.
-
Лук почистим и нарежем четвертинками кольца. Замаринуем в уксусе с сахаром. Для этого 2 ст.л.уксуса разбавим 2 ст.л. воды и размешаем 2 ч.л. сахара. Оставим на 0,5 часа или больше.
- Готовые овощи остудим и очистим от шкурки.
- Готовую соленую селедку разделываем, снимаем шкуру, выбираем кости и режем мелким кубиком.
- Выкладываем первый слой – половину селедки.
- Следующий слой – маринованный лук. Количество лука регулируйте по вкусу.
-
Сверху селедки с луком трем на крупную терку 3 картошки и обильно смазываем майонезом. Майонеза не жалеем, весь слой должен быть им покрыт.
- Следующий слой – трем 3 яйца и смазываем майонезом.
- Сверху яиц идет морковь с майонезом.
-
Последний слой – свекла с майонезом. Я на этом не заканчиваю.
-
Повторяем все слои, т.е. селедка, маринованный лук, картофель, яйца, морковь и главный последний слой – свекла. Сверху можно украсить зеленью или выложить рисунок. Не забудьте вытереть края блюда.
Приятного аппетита!
Калорийность Селедки под шубой
100г – 195 Ккал