Домашняя кухня, Закуски

Самые хрустящие маринованные огурцы. Рецепт пошаговый с фото

Маринованные огурцы

Кто не любит маринованные огурцы? А похрустеть огурчиком с жареной картошечкой? Наверное, таких людей мало. У нас маринованные огурцы ест даже пес.

Маринованные огурцы можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, пиццы, бутерброды, они являются основами супов. Я не видел семей, у которых в закромах не стоит банка огурцов, кто не решается сам консервировать — покупают в супермаркетах, но это не то.

Честно эти банки я не закатывал, но активно участвовал в процессе. Это готовила моя мама, а как мы все знаем у мамочки — все самое вкусное. Огурчики мама вырастила сама, на дачном огороде. Еще она дала совет, мариновать лучше маленькие, ровные и плотные огурчики, а те которые немного не вышли, лучше засолить или съесть. Нельзя использовать для маринования «ватные» и пустые огурцы.

Я могу сказать уверенно, что если стоят пару банок маринованных огурчиков в кладовке, на душе спокойно, даже при нашествии незапланированных гостей всегда можно организовать быстрые закуски.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов на зиму на 3-х литровую банку:

Самые хрустящие маринованные огурцы. Рецепт пошаговый с фото

Самые хрустящие маринованные огурцы. Рецепт пошаговый с фото

    • Огурцы – 2 кг;
    • Соль – 90 гр (3 ст.л. с горкой);
    • Сахар – 50 гр (2 ст.л. с горкой);
    • Чеснок – 4-5 зубчиков;
    • Корень хрена – 1 небольшой;
    • Лист черной смородины – 4-5 шт.;
    • Лист вишни – 4-5 шт.,
    • Зонтик укропа – 3-5 шт.;
    • Перец горошком – 8-10 шт.;
    • Лавровый лист – 2-3 шт.;
    • Перец горький – 1/3 небольшого (не обязательно);
    • Уксус 9% - 100 г (можно заменить 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты).

Процесс приготовления маринованных огурчиков:

  1. Огурцы перебрать, отобрать маленькие и ровные. Положить их в холодную воду на 3-5 часов. За это время от них отмокнет все грязь и пыль, и если наши огурчики не только с куста и немного завяли, в воде они отойдут и напитаются водой.
  2. Банку тщательно вымываем под проточной водой и обдаем внутри кипятком, т.е. наливаем немного горячей воды и болтаем, можно банку поддержать над паром.Банку обдать кипятком
  3. В 3-х литровую банку выкладываем все наши специи, листики и корешки.Выкладываем специи
  4. Огурцы моем и выкладываем плотно в банку.Выкладываем огурцы
  5. Кипятим воду и заливаем наши огурцы. Даем постоять 5-7 мин. Воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  6. Сразу заливаем второй раз кипятком и оставляем на 5-7 мин. Чтобы маринованные огурцы были хрустящими им нельзя давать остывать, после слива воды сразу заливать кипятком.
  7. Крышки, которыми будем закручивать банки, кладем в воду и кипятим несколько минут.Прокипятить крышки
  8. Пока огурцы залиты кипятком готовим рассол на воде от 1-й заливки. К воде добавляем соль и сахар и кипятим 3 минуты, в конце осторожно вливаем уксус (или лимонную кислоту).Готовим рассол
  9. Сливаем воду с банки и заливаем готовым рассолом.Заливаем рассолом
  10. Сразу закручиваем крышкой.Банки закручиваем крышками
  11. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Калорийность маринованных огурцов 100 г — 16 Ккал

P.S. Случайно, на просторах интернета, нашел интересные факты про огурчики и решил с вами поделиться:

  1. На островах тихого океана местные жители оборачивают огурчики в банановые листья и закапывают в землю, для более долгого хранения. Здесь огурцы являются деликатесом, и материальное состояние исчисляется их запасами.
  2. Есть страны, в которых огурец является фруктом, и его едят со сладостями.
  3. Любимым лакомством детей, живущих в дельте реки Миссисипи, являются огурцы пропитанные местным сладким напитком.
0
0
0
0
0
Total
0
Shares