Полезные статьи

Самый полезный овощ — Шпинат

шпинат

Самый полезный овощ — Шпинат

Древняя Персия является родиной шпината. Арабы, употребляли его по особым случаям, в роли деликатеса.  В Европу это самый полезный овощ привезли крестоносцы в Средние века. В последствии, шпинат начали выращивать испанские монахи в монастырских угодьях.

В современном мире шпинат используют почти во всех кухнях мира. Как ни странно при своих полезных качествах его легко вырастить и этот чудо-овощ сочетается с большинством продуктов.

Листья шпината – кладовая витаминов и микроэлементов. Шпинат богат витаминами А и С, магнием, фолиевой кислотой, калием и кальцием. Свойства шпината активно способствуют усвоению белка, улучшают обмен веществ, а следовательно, стимулирует похудание. Перечисленные качества шпината подтверждают, что это не только самый полезный овощ, но и очень актуален, особенно весной в период подготовки к пляжному сезону.

Самый полезный овощ — шпинат выращивают

На протяжении всего года, поэтому он доступен в свежем виде во все периоды. Также на прилавках магазина можно увидеть и замороженный шпинат, который используют в гарнирах и соусах. При выборе свежего шпината надо знать, что сбор происходит в период с марта по май и с июня по октябрь, а тот чудо-овощ который продается в другое время называют зимним шпинатом. Зимний вид отличается более грубой структурой листа. При покупке шпината необходимо внимательно посмотреть на листы, они должны быть яркими, свежими и хрустящими при нажатии. Этот овощ желательно употреблять в пищу как можно быстрее, и не хранить более 2 суток. При необходимости можно хранить шпинат в холодильнике обернутым влажным полотенцем.
          Шпинат можно тушить, варить и жарить, зеленые листья добавляют в омлеты, пюре, борщ, салаты, пироги. Витамины А и С, которыми богат самый полезный овощ, имеют свойства разрушаться при повышенной температуре, поэтому приготовленное блюдо необходимо сразу употребить. Также шпинат используют в качестве естественного красителя для масла, соуса и крема.

 

Целительные свойства Шпината

Шпинат оправданно носит статус самого полезного овоща, он необходим для людей страдающих анемией, детей и подростков. Постоянное употребление шпината обеспечивает повышение гемоглобина, увеличение красных кровяных клеток, улучшение иммунитета, а также восстановлению необходимого количества запаса витаминов и минералов. Он хорошо усваивается.

Шпинат полезен при заболеваниях нервной системы, сахарном диабете, малокровии, гипертонии, при переутомлении, рахите, туберкулезе, нарушениях роста у детей, замедляет старение клеток. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие.

          Шпинат предупреждает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды, восстанавливает деятельность поджелудочной железы. Показан людям с ослабленным здоровьем. При импотенции и женском бесплодии шпинат необходимо есть как можно больше.

Шпинат не просто самый полезный овощ, он уникален по составу. По количеству белка он не уступает бобовым, содержит 14 витаминов и множество микроэлементов. Однако большое содержание щавелевой кислоты является недостатком шпината, и вредным для людей больных подагрой, ревматизмом, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Так же на нашем сайте есть рецепт салата с этим овощем-«Зеленая грядка»