Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца это полезная закуска, которая подчеркнет вкус шашлыка или любого другого мясного блюда. Конечно, если овощи запечь на гриле, результат будет еще более ароматный и пикантный, с привкусом дымка.
Я всегда думал, что эта закуска относится к грузинской кухне, но на днях, правда уже после приготовления салата, наткнулся на статью в интернете, где было описано приготовление нашего блюда, с добавлением оливок и сыра Фета. Мелидзана – греческая закуска из запеченных овощей.
Салат можно перемолоть блендером и получится пикантная икра. Мне в нашем салатике не хватило остроты, поэтому в рецепт добавлю измельченный перец чили.
Ингредиенты для салата из запеченных баклажанов:
- Баклажаны – 3 шт.;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Перец – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук репчатый (желательно красный или салатный) – 1 шт.;
- Петрушка, укроп;
- Оливковое масло;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Перец чили – по вкусу.
Приготовление салата из запеченных баклажанов помидоров и перца
- Подготовим овощи, вымоем их и просушим.
- Чеснок нарежем тонкими слайсами.
- Баклажаны разрежем пополам, надрежем каждую половинку сеточкой и в разрезы вставим чесночные слайсы, посолим и смажем оливковым маслом.
- Складываем половинки баклажанов в единый овощ и выкладываем на противень, сюда же выкладываем перец и помидоры. Отправляем наши овощи в разогретую духовку.
- Перец и помидоры можно доставать через 30 мин., баклажаны оставляем еще на 15-20 мин., проверяем, чтобы они были мягкими.
- Очищаем готовые овощи от шкурки, перец от семечек.
- Нарезаем овощи произвольными кусочками, стараемся, чтобы они примерно были одинакового размера. Баклажан нарезаем вместе с чесноком.
- Нарезаем такими же кусочками лучок.
- Шинкуем зелень и чили перец.
- Все помещаем в салатник, тщательно перемешивает, солим. Заправляем оливковым маслом с соком лимона.
Приятного аппетита!
Калорийность салата из запеченных баклажанов помидоров и перца
100 г – 45 Ккал