Как приготовить чахохбили из курицы? – достаточно просто, а ингредиенты вы легко найдете на любом рынке или в супермаркете. Конечно, изначально это блюдо готовилось из фазана (ხოხობი – фазан), но … не будем углубляться и приготовим из, для всех доступной, курицы.
Чахохбили (ჩახოხბილი) – это грузинское блюдо, а значит необходимо использовать пикантные травки. Может, кто то не любит кинзу, но именно она в сочетании с прочими приправами дает неописуемый аромат. Ее ни в коем случае нельзя исключать из рецепта, иначе не получите желаемого результата.
Не обязательно использовать целую птицу, как в нашем рецепте, можно взять голень или бедрышки, кто что любит.
Ингредиенты для приготовления чахохбили из курицы по грузински:
- Курица – 1 шт. (1,5-2 кг);
- Помидоры – 1 кг. (6 средних);
- Лук репчатый – 2 шт. (средние);
- Чеснок – 1 головка (небольшая);
- Кинза – 0,5 пучка;
- Кориандр – 1 ст.л.;
- Перец чили – 0,5 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, черный перец;
- Растительное масло – для жарки.
Правильный пошаговый рецепт приготовления чахохбили из курицы по грузински:
- Подготовим курочку. Помоем ее, удалим, если есть, оставшиеся перья и просушим бумажными полотенцами. Разрежем на порционные кусочки. Я всегда срезаю очень жирные места, а потом добавляю их при жарке, но это не обязательно.
- Обжарим наши кусочки на растительном масле до образования золотистой корочки. Жарим на хорошем огне, наша цель не довести до полной готовности, а получить корочку.
- Подготовим помидоры. Нам необходимо с них снять кожуру, для этого я их немного надрезаю крестом с противоположной стороны, где крепится стебелек, и кидаю на 2 мин в кипяток. После этого кожура очень легко снимается, стоит потянуть в месте надреза.
- Очищенные помидоры нарезаем кубиком.
- Лук мелко шинкуем.
- Нарезаем мелко чеснок, кинзу и чили перец. С перцем надо быть осторожным, он всегда разный, в этот раз мне попался совсем не чили, я даже немного расстроился. Блюдо должно быть острым.
- В ступке измельчаем кориандр с солью.
- Добавляем измельченный чеснок, кинзу и чили перец. Все превращаем в кашицу. Уже сейчас стоит неописуемый аромат.
- На раскалённую сковороду с растительным маслом (добавьте, если вы срезали, жирные кусочки курицы, только меленько нарежьте их) выкладываем нашинкованный лучок, жарим до золотистого цвета.
- Добавляем измельченные томаты и лавровый лист. Немного солим и перчим. Тушим 10 мин.
- Добавляем нашу кашицу из ступки и здесь – расплывается аромат по всей квартире, начинаю появляться голодные глаза. Тушим 3 мин. и вытаскиваем лавровый лист, говорят, что блюдо может горчить из-за долгой тепловой обработки лаврушки.
- Добавляем в сковороду (по хорошему это должен быть чан с толстыми стенками) нашу обжаренную птичку, все перемешиваем, и тушим 15 мин под закрытой крышкой. Все блюдо готово!
Калорийность чахохбили приготовленного из курицы
100г – 105 Ккал
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как готовить чахохбили из курицы. Как видите, это совсем не сложно! Пряное и пикантное блюдо обязательно оценит ваш супруг, а детишкам понравится нежная и мягкая тушеная курочка!
Очень вкусно получилось. Спасибо!