У нас сейчас абрикосовый рай, а значит, пора варить джем из абрикосов, простой рецепт поможет вам в этом. Этот год нас порадовал богатым урожаем. У нас уже стоят закатанные баночки компота, варенья и джема, но все по порядку, сначала самое вкусное – джем. Он получается привлекательно янтарного цвета, консистенции – густой сметаны, а на вкус – воздушное нежнейшее пюре с явным вкусом абрикос с пикантной кислинкой.
Чтобы приготовить джем из абрикос в домашних условиях необходимо – нарвать абрикоски, если есть где)))). Нам повезло, друзья поделились своими, и мы их рассортировали – более твердые, зеленоватые пошли на компот и варенье, чтобы сохранилась форма. А для джема я использовала мягкие зрелые плоды.
Скажу сразу джем получается не приторно сладким, поэтому если вам нравится послаще, добавляйте больше сахара. В оригинальном рецепте, от бабушки, на 4 кг абрикос – 3 кг сахара. Долго не варите, иначе цвет поменяется с красивого янтарного до коричневого. Многие советуют добавлять лимон или лимонную кислоту, как по мне – в абрикосах достаточно натуральной кислоты.
Ингредиенты для приготовления джема из абрикосов по простому рецепту
- Абрикосы – 2 кг;
- Сахар – 1 кг
Домашний джем из абрикосов, простой рецепт с фото
- Тщательно вымоем абрикосы. Для этого замочим их в воде на 0,5 часа. После необходимо просушить плоды, чтобы стекшая вода не разбавляла вкус.
- Вынимаем косточки и складываем абрикосы в кастрюлю. Конечно, для варенья лучше использовать тазы (как пишут из нержавейки), но у меня это первые шаги в вареньеварении и пока специальной посуды нет. Слои абрикос просыпаем обильно сахаром, так плоды больше пустят сока. Оставляем на 3 часа.
- Провариваем наши абрикоски 15-20 мин. Когда джем закипит убираем образовавшуюся пенку. Я ее не выкидываю, она очень воздушная и вкусная, идеально подходит к чаю)))
- Даю немного остыть и погружным блендером перемалываю нашу смесь в нежнейший джем.
- Провариваем наше пюре 15 мин. после закипания. Необходимо мешать, чтобы джем не пригорел. В это время ставим стерилизоваться банки и крышки.
- Как только джем готов, не убирая таз с огня, разливаем по банкам и закручиваем. Банки переворачиваем и следим, чтобы ничего нигде не протекало. Оставляем до полного остывания. Затем банки переворачиваем в нормальное положение и убираем в прохладное темное место. Очередная заготовка на зиму готова.
Очень вкусно кушать абрикосовый джем с оладьями или блинами.
Вкусного чаепития зимой!!!!
Калорийность домашнего джема из абрикосов –
100 г – 170 Ккал
Домашняя консервация из фруктов всегда пользовалась популярностью. Попробуйте приготовить джем из абрикосов на зиму – это отличное лакомство и возможная начинка для выпечки.