Домой Первое Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.

Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу.

6

Литовский холодный борщ на кефире – Saltibarsciai – Шалтиборщу – очень легкий и свежий супчик. Он относится к литовской кухне и является альтернативой привычной для нас окрошки или окрошки с копченой рыбой. Это блюдо содержит большое количество витамин, хорошо освежает в жару, ну и конечно, является бесценным блюдом для людей, которые не желают набирать лишние килограммы. В Литве к холодному борщу подают картошку, причем в любом виде. Очень вкусным дополнением могут стать драники, но это уже белорусское блюдо. Также литовцы любят с холодным борщем отварной в мундире картофель – мелкий, чищенный, обжаренный на подсолнечном масле. Можно и на сале с прорезью. Это для литовцев вообще слабость.
Для приготовления холодного борща свеклу желательно применять маринованную. Но очень вкусно и свежая, заранее отваренная. Также очень вкусно молодая свеколка. Если используете молодую свеклу, можете в борщ порезать и ботву.

Продукты для Литовского холодного борща – Saltibarsciai Шалтиборщу

  • свекла – 0,5 кг,
  • яйца – 5 шт.,
  • картофель – 6 шт.
  • свежий огурец – 4 шт.,
  • кефир – 1 л,
  • минеральная газированная вода – 1 л,
  • сметана – 100 г,
  • зелень, соль, уксус.

 

Как приготовить холодный борщ Saltibarsciai Шалтиборщу?

1. Подготовим все ингредиенты. Свеклу отварим до готовности и очистим от кожуры. Если используете ботву прокипятить ее 10 мин. Яйца отварить и очистить от скорлупы. Огурцы вымыть и отрезать «попки». Зелень промыть и очистить от засохших ветвей.


2. Вареную свеклу нарезать кубиками.


3. Яйца нарезать крупными кусочками.


4. Огурчики нарезать не длиной соломкой.


5. Измельчаем укроп.


6. Мелко нарезаем зеленый лук.


7. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде.


8. Заливаем кефиром и минеральной водой.


9. Охлаждаем в холодильной камере. Литовский холодный борщ – Saltibarsciai Шалтиборщу готов к употреблению.


10. К литовскому холодному борщу – Saltibarsciai Шалтиборщу необходимо подавать блюда из картофеля, лучше всего отварной картофель. Картофель это обязательное составляющее холодного борща.

Приятного аппетита!

Калорийность 100г Литовского холодного борща – 50 Ккал

 

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, очень интересные у вас рецепты, а еще такие яркие-живые фото, прям смотришь, как на “живое” блюдо! Вот прочел, все мне нравится и устраивает, но минеральная вода с кефиром? Может я не ел подобных блюд, но оно точно будет приятно на вкус? Хочется попробовать, тем более в такую погоду, когда за окном +35 и дышать нечем. Но не хочется облажаться )))

    • Андрей, только сегодня приготовил этот супчик. Едим его с удовольствие, охлаждает, тонизирует в эту сумасшедшую жару. А сочетание кефира с минералкой даже очень ничего, только минералку берите обычную, не соленую. Она разбавляет кефир, а пузырьки придают еще большего охлаждающего эффекта. И обязательное дополнение к Шалтиборщу это картошка.

  2. Вы пошутили что-ли “привычная окрошка с копченой рыбой” ????? Для меня и на кефире то небанально. Жара стоит нимоверная, хочется что-то попробовать новенькое, начну пожалуй с этого супа, а то дома никто не переносит квас, а окрошки то хочется. Ни разу не пробовала кефирную. Не совсем поняла какую брать минералку, просто любую газированную? И заливать непосредственно в тарелку или в общую кастрюлю? Наверное в тарелку, чтобы не выдохлось….

    • Минералку используйте любую газированную, главное чтобы она не была щелочная, соленая или с другими вкусами. А заправляем мы сразу, конечно если ешь сразу борщ получается более резкий, но и на следующий день он объедение.

  3. Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно – проверено на себе! Сын очень любит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version