Домой Десерты Пасха творожная заварная. Пошаговый рецепт с фото

Пасха творожная заварная. Пошаговый рецепт с фото

2

Пасха творожная заварная готовится только раз в году на Великий праздник Пасхи. Ее форма, по старинным христианским обычаем, должна быть в виде усеченной пирамиды, олицетворяющую Голгофы, скалу на которой был распят Иисус.

Творожные пасхи  бывают сырые, заварные и печенные в духовке. Все они разные. Все вкусные. Преимущество блюд, прошедших термообработку, это конечно срок хранение. Так, например, заварную творожную пасху, представленную в данном рецепте, можно хранить в холодильнике до недели.

Для приготовления пасхального угощения понадобится специальная форма. Лучше всего использовать деревянные, но где я не узнавал, они передаются по наследству или делаются народными умельцами на заказ. Сейчас не проблема купить пластиковую форму, она небольшая и удобная в применении. Не отчаивайтесь, если не нашли форму, можно использовать кухонную утварь, например дуршлаг или новый цветочный горшок, или, как я, взять ведерко от майонеза и проделать раскаленным гвоздем дырочки на дне.

Продукты, конечно лучше брать домашние и пожирней, творог должен быть не зернистым, однородным и главное не кислым. Если вы любитель здорового питания, используйте обезжиренные продукты, сильно на вкус это не влияет.

Еще преимущество творожной пасхи – это то, что она всегда получается и ее не долго, и не сложно готовить. Ей не надо подниматься как куличу, не надо вымешивать целый день и полезных свойств намного больше, чем в других Пасхальных блюдах.

Ингредиенты для заварной творожной пасхи:

  • Творог – 600 г;
  • Сливочное масло (мягкое, не замороженное) – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливки (10-20%) – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Изюм, цукаты, орехи – 150 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление творожной пасхи с фото:

  1. Достанем масло из холодильника, что бы оно стало мягким. Можно положить его в теплое место или немного разморозить в микроволновке.

  2. Подготовим творог. Его следует перетереть через сито, многие советует даже это сделать 2 раза. Но в наш век технологий проще перебить блендером. Мы избавились от зернистости, превратили наш творог в однородную массу.

  3. Смешиваем подготовленный творог с размягченным маслом и немного взобьем вилкой.
  4. Яйца взбиваем с сахаром.
  5. Добавляем сливки и ванильный сахар (я использовал ванилин – 0,5 пакета). Все перемешиваем.
  6. Ставим яичную массу на огонь, доводим до кипения и провариваем до загустения 3-5 мин.
  7. Подготавливаем орехи, т.е. чистим и измельчаем, цукаты, если крупные режем ножом, изюм промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем.

  8. Смешиваем творожную массу, изюм, цукаты и орехи. Все тщательно перемешиваем. Добавляем яичную смесь и опять смешиваем.
  9. Берем форму. Застилаем влажной марлей или х/б тканью. Края ткани должны свисать так, что бы ими можно было накрыть открытые места.

  10. Выкладываем массу и накрываем концами ткани.
  11. Пасха творожная заварная почти готова, ставим сверху гнет и убираем в холодильник не меньше чем на 12 часов, у меня стояла чуть больше суток. Во многих рецептах читал, что ставят трехлитровую банку, но я не представляю, как эту конструкцию поставить в холодильник, поэтому поставил литровую банку наполненную водой и мне вполне хватило. Под форму необходимо подставить тарелку или миску для стекающей сыворотки (у меня жидкости стекло мало).

  12. В день Великого праздника достаем наше блюдо, разворачиваем концы марли, аккуратно разбираем форму и достаем нашу красавицу. Если у вас, как у меня самодельное ведро, переворачиваем его и аккуратно, подтягивая за края ткани, достаем угощение. Украшаем цукатами и пасхальными украшениями.

Приятного аппетита!

Калорийность пасхи творожной заварной

100 г – 270 Ккал

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Готовила на праздник-Пасха. Очень очень вкусно!!! Съели быстро,таяла во рту!!! Спасибо Вам за рецепт. Теперь это будет главный пасхальный рецепт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version