Домой Домашняя кухня Самые хрустящие маринованные огурцы. Рецепт пошаговый с фото

Самые хрустящие маринованные огурцы. Рецепт пошаговый с фото

5

Кто не любит маринованные огурцы? А похрустеть огурчиком с жареной картошечкой? Наверное, таких людей мало. У нас маринованные огурцы ест даже пес.

Маринованные огурцы можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, пиццы, бутерброды, они являются основами супов. Я не видел семей, у которых в закромах не стоит банка огурцов, кто не решается сам консервировать – покупают в супермаркетах, но это не то.

Честно эти банки я не закатывал, но активно участвовал в процессе. Это готовила моя мама, а как мы все знаем у мамочки – все самое вкусное. Огурчики мама вырастила сама, на дачном огороде. Еще она дала совет, мариновать лучше маленькие, ровные и плотные огурчики, а те которые немного не вышли, лучше засолить или съесть. Нельзя использовать для маринования «ватные» и пустые огурцы.

Я могу сказать уверенно, что если стоят пару банок маринованных огурчиков в кладовке, на душе спокойно, даже при нашествии незапланированных гостей всегда можно организовать быстрые закуски.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов на зиму на 3-х литровую банку:

Процесс приготовления маринованных огурчиков:

  1. Огурцы перебрать, отобрать маленькие и ровные. Положить их в холодную воду на 3-5 часов. За это время от них отмокнет все грязь и пыль, и если наши огурчики не только с куста и немного завяли, в воде они отойдут и напитаются водой.
  2. Банку тщательно вымываем под проточной водой и обдаем внутри кипятком, т.е. наливаем немного горячей воды и болтаем, можно банку поддержать над паром.
  3. В 3-х литровую банку выкладываем все наши специи, листики и корешки.
  4. Огурцы моем и выкладываем плотно в банку.
  5. Кипятим воду и заливаем наши огурцы. Даем постоять 5-7 мин. Воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  6. Сразу заливаем второй раз кипятком и оставляем на 5-7 мин. Чтобы маринованные огурцы были хрустящими им нельзя давать остывать, после слива воды сразу заливать кипятком.
  7. Крышки, которыми будем закручивать банки, кладем в воду и кипятим несколько минут.
  8. Пока огурцы залиты кипятком готовим рассол на воде от 1-й заливки. К воде добавляем соль и сахар и кипятим 3 минуты, в конце осторожно вливаем уксус (или лимонную кислоту).
  9. Сливаем воду с банки и заливаем готовым рассолом.
  10. Сразу закручиваем крышкой.
  11. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Калорийность маринованных огурцов 100 г – 16 Ккал

P.S. Случайно, на просторах интернета, нашел интересные факты про огурчики и решил с вами поделиться:

  1. На островах тихого океана местные жители оборачивают огурчики в банановые листья и закапывают в землю, для более долгого хранения. Здесь огурцы являются деликатесом, и материальное состояние исчисляется их запасами.
  2. Есть страны, в которых огурец является фруктом, и его едят со сладостями.
  3. Любимым лакомством детей, живущих в дельте реки Миссисипи, являются огурцы пропитанные местным сладким напитком.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличные огурчики, хрустят, наверное! Забавные факты об огурцах. Не могу даже представить, что получится с огурцами, завернутыми в банановые листья после долгого хранения! Мои бабушки так же закрывали огурчики на зиму, увидела – словно в детстве побывала. Я обычно бегала в огород за листочками-корешками:)

    • Попробуйте, огурчики точно хрустят. Нам пока тоже доверяют лишь сбор корешков и листиков:)

  2. Очень люблю маринованные огурчики. Мои домашние тоже с удовольствием хрустят. Стараюсь их наготовить побольше и в разном исполнении. Но что интересно- вроде применяешь один и тот же полюбившийся рецепт, а огурчики получаются не много разные. По моему это зависит от настроения Smiley

  3. Сама мариную огурцы и с удовольствием в зимнюю пору мы их едим, не люблю соленые, а вот маринованные ем с огромным аппетитом. Рецепт у меня похож на Ваш, только я кладу не корень хрена, а лист. Получаются огурчики: пальчики оближешь.

  4. Огурцы должны быть ровными, без изъянов. Мягкие, перезревшие, уродливые плоды для маринования не годятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version