Второе, Закуски к пиву

Свиная рулька с тушеной квашенной капустой

Свиная рулька с квашенной капустой

Сегодня расскажу как мы готовили свиную рульку с тушеной квашенной капустой.  Это блюдо я часто пробовал, когда жил в Литве. Незабываемый вкус сочного мяса, капусточка с пикантной кислинкой и конечно бокал прохладного пива — это идеально проведенные выходные.

Моя семья сначала с опаской посматривало на приготовление. Якобы жирное, это никто не ест. Но… и я этому не удивлен, от готовой рульки все были в восторге.

Рулька с кислой капустой встречается во многих национальных кухнях.  Например в Германии – Айсбан, в Чехии ее называют вепрево калено.

Рулька или ее еще называют голяшка состоит из мяса, мышц , соединительных тканей и жирка. При выборе лучше покупать заднюю ногу, она более мясная. Также обратите внимание на цвет кожи, она должна быть светлая.

Идеальным гарниром к свиной рульке считается тушенная квашенная капуста, ведь ее кислинка придает оригинальности блюду.

Приготовление этого блюда не требует богатого кулинарного опыта, однако время придется затратить.

Ингредиенты для приготовления свиной рульки с тушенной квашенной капустой.

  1. Свиная рулька – 1,2 кг;
  2. Квашенная капуста – 0,5 кг;
  3. Лук репчатый – 2 шт.;
  4. Чеснок – 4 зубчика;
  5. Лавровый лист – 3 шт.;
  6. Гвоздика — 5-6 шт.;
  7. Кардамон — 5-6 шт.;
  8. Черный перец – 5-6 шт.;
  9. Мед – 2 ст. л.;
  10. Горчица – 1 ст. л.;
  11. Томатная паста – 1 ст.л.;
  12. Соль
  13. Растительное масло – 1 ст.л.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Тщательно помоем рульку, при необходимости поскоблить и обуглить на огне.Свиная рулька
  2. Чеснок нарезаем дольками и перемешиваем с солью.Нарезанный чеснок перемешаем с солью
  3. Ножом делаем глубокие надрезы в рульке и вставляем наши кусочки чеснока. Надрезы делаем в срезе, т.е. шпигуем мясо не надрезая шкуру.

  4. Кладем рульку в кастрюлю. Туда же добавляем разрезанную на пополам луковицу в шелухе (шелуха придаст нашему блюду янтарный цвет), лавровый лист, перец горошком , гвоздику и соль. Заливаем водой и варим до готовности около 2,5 часа.Варим рульку

  5. Готовим соус для обмазки. Смешиваем мед, горчицу, растительное масло и чайную ложку соли все перемешиваем. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане или в микроволновке, только не доводите до кипения.

  6. Готовую рульку вытащите из кастрюльки (бульон не выливаем), немного остудите.Вареную рульку немного остудить

  7. Обмажьте медово-горчичным соусом и поставьте в духовой шкаф до образования аппетитной корочки. Запекать следует на сильном огне, минут 20.Обмазать рульку медово-горчичным соусом

  8. Пока наша свиная рулька в духовке готовим капусту. Для этого нарежем лучок как вам нравится, можно кубиком, а можно полукольцами. Ставим сковороду. На дно наливаем немного растительного масла сверзу выкладываем капусту и нарезанный лук, добавляем столовую ложку томатной пасты и немного присаливаем. Добавляем немного бульона от нашей рульки. Все тщательно перемешиваем. Тушим капусту 20-30 мин. Время тушения тоже корректируйте по вкусу, если вы любите хрустящую капусту тушите мин. 20 если любите мягкую, немного дольше.Тушим капусту

  9. Выкладываем на тарелку немного капусты и целую запеченную свиную рульку.

Приятного аппетита.

Калорийность запеченной свиной рульки

100 г — 295 Ккал