Пасха творожная заварная готовится только раз в году на Великий праздник Пасхи. Ее форма, по старинным христианским обычаем, должна быть в виде усеченной пирамиды, олицетворяющую Голгофы, скалу на которой был распят Иисус.
Творожные пасхи бывают сырые, заварные и печенные в духовке. Все они разные. Все вкусные. Преимущество блюд, прошедших термообработку, это конечно срок хранение. Так, например, заварную творожную пасху, представленную в данном рецепте, можно хранить в холодильнике до недели.
Для приготовления пасхального угощения понадобится специальная форма. Лучше всего использовать деревянные, но где я не узнавал, они передаются по наследству или делаются народными умельцами на заказ. Сейчас не проблема купить пластиковую форму, она небольшая и удобная в применении. Не отчаивайтесь, если не нашли форму, можно использовать кухонную утварь, например дуршлаг или новый цветочный горшок, или, как я, взять ведерко от майонеза и проделать раскаленным гвоздем дырочки на дне.
Продукты, конечно лучше брать домашние и пожирней, творог должен быть не зернистым, однородным и главное не кислым. Если вы любитель здорового питания, используйте обезжиренные продукты, сильно на вкус это не влияет.
Еще преимущество творожной пасхи – это то, что она всегда получается и ее не долго, и не сложно готовить. Ей не надо подниматься как куличу, не надо вымешивать целый день и полезных свойств намного больше, чем в других Пасхальных блюдах.
Ингредиенты для заварной творожной пасхи:
- Творог – 600 г;
- Сливочное масло (мягкое, не замороженное) – 100 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сливки (10-20%) – 150 мл;
- Сахар – 100 г;
- Изюм, цукаты, орехи – 150 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление творожной пасхи с фото:
-
Достанем масло из холодильника, что бы оно стало мягким. Можно положить его в теплое место или немного разморозить в микроволновке.
-
Подготовим творог. Его следует перетереть через сито, многие советует даже это сделать 2 раза. Но в наш век технологий проще перебить блендером. Мы избавились от зернистости, превратили наш творог в однородную массу.
- Смешиваем подготовленный творог с размягченным маслом и немного взобьем вилкой.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Добавляем сливки и ванильный сахар (я использовал ванилин – 0,5 пакета). Все перемешиваем.
- Ставим яичную массу на огонь, доводим до кипения и провариваем до загустения 3-5 мин.
-
Подготавливаем орехи, т.е. чистим и измельчаем, цукаты, если крупные режем ножом, изюм промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем.
- Смешиваем творожную массу, изюм, цукаты и орехи. Все тщательно перемешиваем. Добавляем яичную смесь и опять смешиваем.
-
Берем форму. Застилаем влажной марлей или х/б тканью. Края ткани должны свисать так, что бы ими можно было накрыть открытые места.
- Выкладываем массу и накрываем концами ткани.
-
Пасха творожная заварная почти готова, ставим сверху гнет и убираем в холодильник не меньше чем на 12 часов, у меня стояла чуть больше суток. Во многих рецептах читал, что ставят трехлитровую банку, но я не представляю, как эту конструкцию поставить в холодильник, поэтому поставил литровую банку наполненную водой и мне вполне хватило. Под форму необходимо подставить тарелку или миску для стекающей сыворотки (у меня жидкости стекло мало).
-
В день Великого праздника достаем наше блюдо, разворачиваем концы марли, аккуратно разбираем форму и достаем нашу красавицу. Если у вас, как у меня самодельное ведро, переворачиваем его и аккуратно, подтягивая за края ткани, достаем угощение. Украшаем цукатами и пасхальными украшениями.
Приятного аппетита!
Калорийность пасхи творожной заварной
100 г – 270 Ккал
Готовила на праздник-Пасха. Очень очень вкусно!!! Съели быстро,таяла во рту!!! Спасибо Вам за рецепт. Теперь это будет главный пасхальный рецепт.
Спасибо за отзыв. Будем стараться и дальше вас радовать хорошими рецептами.