Закуски, Закуски к пиву

Незабываемая бастурма из свинины в домашних условиях

Бастурма из свинины в домашних условиях

Бастурма из свинины в домашних условиях (вяленая свинина) — идеальное дополнение к прохладному бокалу пива. Если вы до сих пор не пробовали этого шедевра, вы многое упустили. Не теряйте время. В меру соленое, подсушенное натуральное мясо, нарезанное тончайшими ломтиками создаст неразлучную пару ароматному бокалу пива.

Как сделать basturma дома? Это не тяжело, но процесс долгий. Самое тяжелое это ждать, изнывать от желания отрезать кусочек и полакомится вкусняхой.

Вы сами решаете какой пикантный вкус придать вашей вяленной свинине. Можно выбрать острый жгучий перец или набор любимых травок, все на ваш вкус, экспериментируйте, пробуйте новые сочетании и вы найдете идеальный рецепт.

Бастурма из свинины в домашних условиях в моем рецепте представлена с тремя вкусами: жгучий красный перец, пикантная специя «аджика» и смесь не острых травок (розмарин, кориандр и базилик). Выбрать какая basturma понравилась больше невозможно, они все разные и незабываемо вкусные. Может Вам удастся отдать предпочтение одному рецепту или создать свой вариант, пишите нам и делитесь своими секретами))))

Ингредиенты для приготовления вяленой свинины:

Ингредиенты для вяленой свинины

  • Свиная вырезка – 1,5-2 кг,
  • Соль (не йодированная)
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Приправа «Аджика»
  • Красный острый перец
  • Сладкая паприка
  • Базилик
  • Розмарин
  • Кориандр
  • Марля или х/б ткань

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях с фото:

  1. Подготавливаем мясо — срезаем пленки и жир. Куски вырезки должны быть не сильно большие, чтобы не долго вялились, примерно 600 г.
  2. Смешиваем соль, черный перец и поломанные лавровые листы. Соль лучше всего использовать обычную крупную не йодированную. Смеси должно хватить, что бы обильно обмазать всю нашу вырезку. Я брал 6 ст. л. соли, 1 ст. л. черного молотого перца и 5 листиков лаврушки.
  3. Часть смеси высыпаем на дно формы. Обваливаем мясо в соли с перцем и лавровым листом, укладываем в форму, остаток специй высыпаем сверху. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 суток. Необходимо несколько раз в день переворачивать наше мяско.Засыпаем мясо солью с перцем и лавровым листом
  4. Через 3 дня вытаскиваем нашу будущую бастурму, обмываем под проточной водой соль. Промакиваем бумажными полотенцами, заворачиваем в марлю или х/б ткань и убираем в холодильник на 12 часов, что бы наше мясо просохло.Оборачиваем мясо в марлю
  5. Готовим смеси, для придания оригинальной пикантности нашему вяленому мясу. Первая -это молотый кориандр, базилик и розмарин. Все смеси берем в соотношении 1:1:1, т.е. 1 ст.л кориандра+1 ст.л. базилика+1 ст.л. розмарина. Все перемешиваем.Смесь: кориандр, базилик, розмарин
  6. 2 смесь – это красный острый перец и сладкая паприка. Здесь главное не переборщить с красным перцем, но изюминка этого маринада именно в жгучей корочки. Я взял 2 ст.л. паприки +1 ч.л. с горкой красного перца. Аккуратно, если перец попадет в глаза, будет оооочень не приятно.Смесь 2: паприка и красный острый перец
  7. 3 смесь – это готовая приправа «Аджика», я взял 3 ст.л и добавил немного воды, что бы консистенция была густой сметаны. Этот маринад тоже будет островатым.Смесь 3: приправа аджика и немного воды
  8. Берем нашу подсушенную вырезку и обильно обваливаем каждый кусок в отдельной приготовленной смеси.
  9. Заворачиваем в марлю или х/б ткань. Перетягиваем, достаточно плотно, нитью. И вялим, т.е. подвешиваем в проветриваемом месте.Заворачиваем в ткань и вялим
  10. Через 7-10 дней вяленая свинина в домашних условиях готова. Следите, что бы ткань была сухая, если она намокла — смените ее.
  11. По истечении вышеуказанного времени, разворачиваем бастурму, струшиваем лишнюю смесь, нарезаем тончайшими ломтиками, наливаем бокал прохладного пива и … Жизнь прекрасна))))Бастурма из свинины в домашних условиях

Калорийность Бастурмы из свинины в домашних условиях

100г — 280 Ккал