Закуски

Маринованные шампиньоны – грибочки на Новый Год.

Маринованные грибы

Сегодня я поделюсь очередной заготовкой к Новогоднему празднику – маринованные шампиньоны. Ранее был представлен рецепт маринованной вешенки. Рецепты совершенно разные, а грибочки получаются незабываемо вкусными.

Наши шампиньоны можно использовать как закуску, а можно добавлять в салаты.  Нежный вкус грибочков не останется без внимания.

Выбор грибов у нас не велик. На полках супермаркета можно найти только вешенки и шампиньоны. Но это меня не расстраивает, может вкус грибов не такой насыщенный, как у лесных , зато уверен, что ими не отравишься, и приобрести их можно в любое время года.

Для приготовления маринованных шампиньонов лучше выбрать маленькие грибочки. Если грибы большие, их надо порезать, но не мельчите, в процессе приготовления размер значительно уменьшается. Я разрезал грибок на 2 части. Отличие данного рецепта, это отсутствие воды в процессе приготовления.

Немного интересных факторов про шампиньоны. Итальянский грибник Франческо Квито в провинции Бари нашел гриб весом 14 кг.

Самая большая плантация шампиньонов находится в американском штате Пенсивальния. Плантация расположилась в известняковой шахте, длина которой 24 км.

Ингредиенты для маринованных шампиньонов:Ингредиенты для маринованных шампиньонов

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Уксус – 75 г;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль – 1 ч.л. с горкой;
  • Сахар – 1 ч.л. с горкой.

Рецепт приготовления маринованных шампиньонов с фото:

  1. Хорошо промоем грибы. Для этого замочим их в воде, чтобы грязь отошла.
  2. Если у вас маленькие грибочки выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы вода стекла. Если крупные – разрезаем на несколько частей и просушиваем.Большие грибы разрезаем на 2 части
  3. В большую кастрюлю выкладываем перец, лавровый лист, соль, сахар, добавляем растительное масло и уксус, на мелкой терке натираем чеснок.
  4. В кастрюлю с рассолом (без воды) выкладываем шампиньоны и ставим на сильный огонь. Накрываем крышкой. Через 5 мин. уменьшаем огонь. Образовавшаяся жидкость должна покрывать грибочки. Провариваем еще 5 мин. выключаем газ. И оставляем настаиваться. Через 4 часа необходимо вытащить лаврушку.
  5. Для удобства я переливаю в банки. Хранить грибы необходимо в холодильнике не дольше месяца.Маринованные шампиньоны

Приятного аппетита!

Калорийность маринованных шампиньонов

100г — 43 Ккал