Первое

Как приготовить окрошку?

Как приготовить окрошку

Сегодня я расскажу, как приготовить окрошку на сыворотке и немного истории этого блюда.

Окрошка в давние времена считалась едой крестьянина, состав блюда очень прост — все что осталось в хозяйстве крошится, отсюда и название. Не страшно, если какого-то  ингредиента не хватает, заменим его другим. Настоящая окрошка, это всегда разнообразие вкуса и цветов. В каждой семье есть свое любимое сочетание продуктов.

         В наше блюдо лучше всего  добавлять нежирные сорта мяса, можно использовать и колбасу. Можно приготавливать и рыбную окрошку, используя отварную или соленую рыбу. Существуют рецепты с грибами, в которые чаще добавляют маринованные грибочки.

         Важным ингредиентом нашего первого блюда является разнообразная зелень, такая распространенная, как — укроп, петрушка, зеленый лук, можно использовать и крапиву, одуванчики, сныть, кислица, медуница. Зелень крошится только свежая.

         Приготавливать окрошку можно с картошкой, но ее можно заменить репой или редькой, а можно просто убрать из состава. Также добавляются огурцы свежие или соленые, в зависимости от вашего вкуса.

         Как приготовить окрошку? Необходимо нарезать все составляющие, не стоит зацикливаться на размерах нарезанных кусочках. Измельчать продукты стоит не крупными  произвольными фрагментами. Зелень желательно рвать руками. Если готовится рыбная или окрошка из курицы, мясо рвем руками.

         Заправлять наше кушанье можно несладким квасом, нежирным кефиром, ряженкой, кислым молоком и сывороткой. Если заправка жирновата, ее можно разбавить минеральной газированной водой. Также можно использовать обычную кипяченую воду с добавлением яблочного уксуса, маринады и прочее.         Оригинальность вкусу придаст заливка из кисломолочных напитков таких, как «Айран» и «Тан». Также желательно добавлять сметану или майонез.

         Самое главное в нашем блюде, оно должно быть хорошо охлаждено перед употреблением.

         Еще одно преимущество — ее можно приготавливать впрок.

         Окрошка на сыворотке тонизирующее блюдо, она очень актуальна в жаркое время года. А рецепт порадует простотой и возможностью моделировать состав в соответствии своих вкусов и наличия продуктов. Разнообразить летнее меню первых блюд можно с помощью рецептов — окрошка с копченой рыбой и холодный борщ Шалтиборщу.

 Ингредиенты для окрошки на сыворотке:

[amd-zlrecipe-recipe:17]

Рецепт с фото приготовления окрошки:

  1. Картошку и яйца отварить, остудить очистить от кожуры и скорлупы.
2. Огурцы и зелень промыть и осушить.
3. Картошку нарезать кубиками, среднего размера.
4. Яйца измельчить, порезав их кубиками.
5. Колбасу крошим на квадратики среднего размера.
6. Измельчаем огурчики, тоже кубиками.
7. Крошим зелень, в моем случае это укроп и зеленый лук.

8. Все ингредиенты смешиваем в большой глубокой посуде. Добавляем соль и перец по вкусу. Заправляем сывороткой. Пробуем на вкус, если не хватает кислоты можно добавить или сок лимона, или немного лимонной кислоты.

9. Перед подачей на стол хорошо охладить. Добавить сметану или майонез.

Вот и все, окрошка на сыворотке готова.

Приятного аппетита!!!

 

Окрошка калорийность 100 г продукта — 45 Ккал