Второе, Мангал

Как мариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было нежное и сочное?

Сочный шашлык

Как мариновать шашлык из свинины? Очень просто, добавьте секретный ингредиент…

Не знаю как у вас, а у нас начался сезон сочного, ароматного шашлыка. Главный секрет вкусного мяса – это конечно правильный рецепт маринада.

Как ни крути, а лучший маринад для мяса с наличием лука. Я советую лук шинковать  как можно мельче, а еще лучше превратить его в кашицу с помощью блендера или натереть на терке (это очень «плаксивый» этап). Чем мельче нарезан лук, тем больше он отдаст сока мясу, и тем самым свиной шашлык получится более нежный и сочный. Если вы любите поджаренный лучок, оставьте необходимое количество целых колечек.

Секретным ингредиентом в этом рецепте является простой томатный соус, именно он придает нежность и мягкость нашему блюду, ведь кислоты содержащиеся в томате расщепляют волокна и свинина просто «тает». Благодаря наличию специй в соусе, мясо не требует дополнительных вкусовых добавок.

И главное при мариновании — хорошо все перемешать, и в прямом смысле вдавить соус и сок лука в каждый кусочек. Скорей всего, из-за этого, данный процесс считается мужским, ведь здесь потребуется богатырская силушка.

Ингредиенты для приготовления сочной свинины:

Как мариновать шашлык из свинины

Как мариновать шашлык из свинины

  • • Мясо свинины (шея) – 2 кг,
  • • Соус томатный – 250 гр,
  • • Лук – 4 крупных головки (можно и больше, луком шашлык не испортишь),
  • • Перец горошком

Поэтапный процесс приготовления шашлыка:

  1. Мясо нарезаем средними кусочками. Честно, свинина будет сочней, если куски будут большие, тогда большее количество сока останется внутри. Но, жарить большие куски не каждый сумеет. Если у вас есть опыт приготовления блюд на углях, и вы не новичок в этом деле советую нарезать мясо крупными кусками.
  2. Как мариновать шашлык из свинины? Лук измельчаем. Я его резал, потому что мариновался шашлык на даче, и блендера не нашлось, а тереть лук на терке…. Наверное, это женская работа))))). Но как я писал выше, если есть возможность, лучше лучок превратить в кашицу. По желанию можно нарезать 1-2 луковицы колечками и зажарить на шампуре.
    Рецепт маринада для шашлыка из свинины
  3. Добавляем лук к мясу и мнем, сильно мнем, чтобы сок лука перешел в наши кусочки.Лучший маринад для шашлыка из свинины
  4. Выливаем томатный соус и опять жмем.Вкусный маринад для шашлыка из свинины
  5. Добавляем перец горошком и все перемешиваем. Целые кольца лука аккуратно, что бы они не поломались, кладем под мясо. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Мясо должно мариноваться не менее 3 часов (если вы планируете жарить шашлык в этот же день, то лучше добавить 3-4 ст. л. уксуса), а лучше оставить на ночь.Как замариновать шашлык
  6. Подготовка углей. Перед началом жарки надо пропалить дрова. Конечно, если вы собрались готовить на готовых углях, время подготовки значительно сокращается. Время превращения поленьев в угли зависит от размера дров. Очень важно, готовить шашлык на жаре от углей, а не на открытом огне. Подготовьте бутылочку с водой, если огонь будет разгораться, тушите его.Картошка в фольге на костре
  7. Пока прогорают угли, нанизываем наши кусочки шеи на шампура. Они должны располагаться в притирку к друг другу, но не плотно, тогда наш вкусный свиной шашлык будет меньше сохнуть. Не забудьте про целые колечки лука, конечно если вы их делали.Как жарить шашлык
  8. Переходим к процессу жарки. На первом этапе, для образования корочки, которая не выпустить сок из нашего мяса, необходим или сильный жар или небольшой огонь. Кладем шампура одной стороной, ждем, когда появится корочка, и переворачиваем на другую сторону. Теперь сок запечатался и наша задача довести шашлык до готовности, следим. что бы не было сильного огня. Периодически переворачиваем шампура и пробуем на готовность, для этого надрезаем центральный кусочек и смотрим, что бы не выделялась кровь. Среднее время приготовления зависит от размера кусков мяса, от жара углей и навыка профессионала. Мой ароматный, сочный, тающий шашлык готовился 15-20 мин.Сочный шашлык
  9. Теперь положим наш шашлык отдохнуть на 10 мин., желательно под крышку, что бы он еще немного пропарился. Все!!! Готово!!!!!лучший маринад для шашлыка из свининыПриятного аппетита!
Вам также может быть интересно:  Лазанья классическая. Рецепт с фото пошаговый

Калорийность 100 г шашлыка – 219 ккал